сновано на Еванг. Луки 12:13-21.
Христос учил и, как обычно, кроме Его учеников, вокруг Него собрались и посторонние. Он говорил ученикам о переживаниях, в которых они должны были вскоре принять участие. Они должны были распространить истину, которую Он вручил им, и они должны были вступать в конфликты с правителями мира сего. За имя Его они должны быть призваны в суды и пред начальствами, и царями. Он гарантировал им мудрость, которой никто не сможет противоречить. Его собственные слова, трогавшие сердца масс и приводившие в замешательство Его коварных противников, свидетельствовали о власти того вселяющегося Духа, которого Он обещал послать Своим последователям.
Но были многие, желавшие милости небес, только для того, чтобы угождать их эгоистичным целям. Они сознавали чудесную силу Христа в представлении истины в ясном свете. Они слышали обетование Его последователям о мудрости говорить пред правителями и властями. Но одолжил ли бы Он Свою силу для их мирского благополучия?
"Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство". Через Моисея Бог дал указания относительно передачи собственности. Старший сын получал двойную долю имения отца, в то время, как младшие братья получали поровну. Этот человек думал, что брат его лишил его наследства. Его собственные усилия получить то, что он считал следуемым ему, потерпели неудачу, но, если бы Христос пожелал вмешаться, исход был бы наверное обеспечен. Он слышал возбуждающие призывы Христа и Его торжественные угрозы фарисеям и книжникам. Если бы слова такого приказания были сказаны его брату, он не осмелился бы отказать обиженному человеку в его деле.
В середине торжественного наставления, которое давал Христос, этот человек открыл свои эгоистичные намерения. Он смог оценить ту нравственную силу Господа, которая могла бы помочь успеху его собственных преходящих дел, но духовные истины не удержались в его разуме и сердце. Приобретение наследства было для него всепоглощающей темой. Иисус, Царь славы, который был богат, но ради нас сделался бедным, открывал ему сокровища Божественной любви. Святой Дух побуждал его сделаться наследником "наследства нетленного, чистого, неувядаемого". Он видел доказательства силы Христа. Теперь для него была возможность говорить с великим Учителем и выразить главнейшее желание его сердца. Но, подобно человеку с навозными граблями в аллегории Банайна, его глаза были сосредоточены на земле. Он не видел венца над своей головою. Как Симон Волхв, он оценивал дар Божий, как средство для земных приобретений.
Миссия Спасителя на земле приближалась к концу. Только несколько месяцев оставалось для Него, чтобы завершить то, что Он пришел сделать для установления Царства Своей благодати. И все-таки человеческая алчность отвращала Его от Его работы, чтобы вступить в спор о клочке земли. Но Иисус не должен был быть оторван от Его миссии. Его ответом было: "кто поставил Меня судить или делить вас?"
Иисус мог сказать этому человеку, что было справедливым. Он знал, что было справедливым в этом случае, но оба брата спорили потому, что оба были алчны. Христос и сказал, что не Его дело разрешать споры такого рода. Он пришел для другой цели, проповедывать Евангелие и этим пробудить людей к сознанию вечных реальностей.
Отношение Христа к данному случаю является уроком для всех служителей во имя Его. Когда Он послал двенадцать, Он сказал: "ходя же проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте". Они были не для того, чтобы устраивать земные дела людей. Их делом было убеждать людей покориться Богу. В этом деле лежит их сила для благословения человечества. Единственное средство от грехов и печали людей находиться во Христе. Евангелие Его благодати может одно только исцелить зло этого проклятия, тяготеющего над обществом. Несправедливость богатых по отношению бедных, ненависть бедных по отношению богатых, одинаково имеют свои корни в эгоизме, и это может быть искоренено только подчинением Христу. Он один, вместо эгоистичного, греховного сердца, дает новое, любящее сердце. Пусть слуги Христа проповедуют Евангелие Духом, посланным с небес и работают, как работал Он для блага людей. Тогда проявятся такие результаты в благословении и возвышении человечества, которых совершенно невозможно достигнуть человеческою силою.
Господь пресек в корне дело вопрошавшего Его и тому подобные споры, говоря: "смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия имения его".
"И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих. И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет".
Этою притчею о безумном богаче Христос показал безумие тех, кто делает мир всем для себя. Этот человек получил все от Бога. Солнцу было позволено сиять на его землю, ибо его лучи падают и на праведного и на неправедного. Дожди небесные нисходят на злого и на доброго. Господь заставлял всходы цвести и поля плодоносить обильно. Богач был в затруднении, что ему делать с его урожаем. Его житницы были полны до избытка, и у него не было места, чтобы поместить остаток его урожая. Он не подумал о Боге, от которого пришли все его благодати. Он не сознавал, что Бог сделал его управителем Своего добра так, чтобы он мог помогать нуждающемуся. Он имел благословенную возможность быть Божиим руслом милости, но он думал только о служении своему собственному удобству.
Положение бедного, сироты, вдовы, страдающего, угнетенного было предложено вниманию этого богача; было много мест, куда он мог дарить свое добро. Он легко мог освободить себя от части своего изобилия, и многие дома были бы избавлены от нужды, многие голодные были бы накормлены, многие нагие одеты, многие сердца были бы довольны, многие просьбы о хлебе и одежде были бы удовлетворены, и мелодия хвалы восходила бы на небо. Господь слышал молитвы нуждающегося и, из благости Своей, Он приготовил для бедного. Обильные заготовления для нужд многих были сделаны посредством благословений, дарованных богачу. Но он закрыл свое сердце от вопля нуждающегося и сказал своим слугам: "вот что я сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись".
Цели этого человека были не выше целей животных, которые погибают. Он жил так, как если не было ни Бога, ни небес, ни будущей жизни; как если бы все, чем он обладал, было его собственным, и он ничего не был должен ни Богу, ни человеку. Псалмист описал этого богача: "сказал безумец в сердце своем: "нет Бога".
Этот человек жил и строил планы для себя самого. Он видит, что будущее обильно обеспечено, что для него нет ничего, кроме удовольствий и радости от плодов своего труда. Он смотрит на себя, как на человека, пользующегося благоволением более других людей, и уверен в своем мудром управлении делами. Он почитается своими согражданами, как человек здравомыслящий и преуспевающий гражданин, потому что при жизни он ублажает душу свою, и "прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе".
Но "мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1 Кор. 3:19). В то время, как богач взирает на годы веселия, Господь составляет противоположные планы. К неверному управителю приходит весть: "безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя". Это - требование, которого не могут удовлетворить деньги. Богатство, собранное им, не может купить отсрочки. В один момент то, над чем он трудился всю свою жизнь, становится ненужным ему. "Кому же достанется то, что ты заготовил?" Его обширные поля и переполненные житницы выходят из под его контроля. "Напрасно он суетится, собирает и не знает, кому достанется то".
Единственного блага, которое было бы теперь полезно ему, он не приобрел. Живя для себя, он отверг ту Божественную любовь, которая должна была бы вытекать в благости к его ближним. Этим он отверг жизнь, потому что Бог есть любовь, а любовь - жизнь. Этот человек предпочел земное духовному, и он должен пройти вместе с земным. "Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают".
"Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет". Картина верна для всякого времени. Вы можете строить планы для своего добра, вы можете собирать сокровища, вы можете строить дворцы большие и высокие, как делали строители древнего Вавилона, но вы не можете строить стену такую высокую или ворота такие сильные, чтобы не допустить вестников приговора. Валтассар, царь, сделал большое пиршество во дворце своем и вместе с вельможами и женами своими пил вино и славил богов золотых и серебрянных, железных и деревянных, и каменных. Но рука Кого-то, Невидимого, написала на его стене слова приговора, и звук шагов неприятельских армий послышался у ворот его дворца. "В ту же самую ночь Валтассар, царь Халдейский, был убит", и иноземный монарх воссел на престол.
Жить для самого себя значит погибнуть. Алчность, желание благополучия только для себя, отрезает душу от жизни. Это дух сатаны - приобретать, привлекать к себе. Дух же Христа - отдавать, жертвовать собою для блага других. "Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына Божия, имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни".
Потому-то Он и говорит: "смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения".
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Поэзия : В Австралии на улицах Сиднея (стих Веры Кушнир) - Надежда Горбатюк Несколько лет назад в баптистской церкви в Кристал Паллас на юге Лондона подходило к концу утреннее воскресное служение. В это время в конце зала встал незнакомец, поднял руку и сказал: «Извините, пастор, могу я поделиться небольшим свидетельством?» Пастор взглянул на часы и ответил: «У вас есть три минуты.» Незнакомец сказал: «Я лишь недавно переехал в этот район, я раньше жил в другой части Лондона. Сам я из Сиднея, Австралия. И несколько месяцев назад я навещал родственников и прогуливался по Джордж Стрит. Это - улица в Сиднее, которая пролегает от бизнес кварталов до Рокса. И странный седовласый мужичок вышел из магазина, сунул мне в руку брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, пошли бы вы на Небеса?». Я был потрясен этими словами. Никто мне никогда этого не говорил. Я вежливо поблагодарил его и всю дорогу в самолете до Хитроу я был озадачен этим. Я позвонил другу, который жил неподалеку от моего нового места жительства, и, слава Богу, он оказался христианином. Он привел меня ко Христу. Я - христианин и хочу присоединиться к вашему собранию.» Церкви обожают такие свидетельства. Все аплодировали, приветствуя его в собрании.
Тот баптистский пастор полетел в Аделаиду в Австралии на следующей неделе. И десять дней спустя посреди трехдневной серии собраний в баптистской церкви в Аделаиде к нему подошла женщина за консультацией. Он хотел удостовериться в каком положении она находится перед Христом. Она ответила: «Я раньше жила в Сиднее. И всего пару месяцев назад я посещала друзей в Сиднее, и в последние минуты делала покупки на Джордж Стрит, и странный небольшого роста седовласый старичок вышел из дверей магазина, подарил мне брошюру и сказал: «Извините меня, мадам, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Меня взволновали эти слова. Вернувшись в Аделаиду, я знала, что в квартале от меня находится эта баптистская церковь, я разыскала пастора, и он привел меня ко Христу. Так что, сэр, я христианка.» На этот раз этот лондонский пастор был очень озадачен. Уже дважды за две недели он услышал одно и то же свидетельство.
Затем он полетел проповедовать в баптистскую церковь Маунт Плезант в Перте. И когда его серия семинаров подошла к концу, пожилой старейшина церкви повел его обедать. Пастор спросил: «Старина, как ты получил спасение?» Он ответил: «Я пришел в эту церковь в пятнадцать лет через Бригаду Мальчиков. Но я никогда не посвящал себя Иисусу, просто запрыгнул в фургон вместе со всеми. Из-за своей деловой хватки я достиг влиятельного положения. Три года назад я был в деловой поездке в Сиднее, и надоедливый несносный старичок вышел из дверей магазина, дал мне религиозный трактат (дешевая макулатура!) и пристал ко мне с вопросом: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на небеса?» Я пытался сказать ему, что я баптистский старейшина, но он меня не слушал. Всю дорогу домой до Петра я кипел от злости. Я рассказал это пастору, думая, что он поддержит меня, а мой пастор согласился с ним. Он годами волновался, зная, что у меня нет взаимоотношений с Иисусом, и он был прав. Таким образом, мой пастор привел меня к Иисусу всего три года назад».
Лондонский проповедник прилетел обратно в Великобританию и выступал на Кессекском съезде в округе Лэйк и рассказал эти три свидетельства. По окончании его семинара четыре пожилых пастора подошли и сказали: «Кто-то из нас получил спасение 25, кто-то 35 лет назад через того же мужчину небольшого роста, который дал нам трактат и задал тот вопрос».
Затем на следующей неделе он полетел на подобный Кессекский съезд миссионеров на Карибах и поделился этими свидетельствами. В заключении его семинара три миссионера подошли и сказали: «Мы спаслись 15 и 25 лет назад через тот же вопрос того невысокого мужчины на Джордж Стрит в Сиднее.»
Возвращаясь в Лондон, он остановился в пригороде Атланты Джорджия, чтобы выступить на конференции корабельных капелланов. Когда подошли к концу три дня, в течение которых он поджигал тысячи корабельных капелланов для завоевания душ, главный капеллан повел его на обед. И пастор спросил: «Как вы стали христианином?» Тот ответил: «Это было чудо! Я был рядовым на военном корабле Соединенных Штатов и жил распутной жизнью. Мы проводили учения на юге Тихого океана и пополняли запасы в доке Сиднейского порта. Мы с лихвой оторвались в Кингз-Кросс, я был пьян в стельку, сел не на тот автобус и сошел на Джордж Стрит. Когда я вышел из автобуса, я подумал, что вижу приведение: пожилой седовласый мужичок выскочил передо мной, всунул мне в руку брошюру и сказал: «Матрос, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Страх Божий обрушился на меня тут же. От шока я протрезвел и побежал обратно на корабль, разыскал капеллана, который привел меня ко Христу, и я вскоре начал готовиться для служения под его руководством. И вот под моим руководством сейчас свыше тысячи капелланов и мы сегодня помешаны на завоевании душ.»
Шесть месяцев спустя этот лондонский проповедник полетел на съезд 5000 индийских миссионеров в отдаленном уголке северо-восточной Индии. Человек, отвечавший за съезд, скромный нерослый мужчина, повел его к себе на незатейливый обед. Проповедник спросил: «Как вы, будучи индусом, пришли ко Христу?» Тот ответил: «Я находился на очень привилегированной должности, работал в индийской дипломатической миссии и путешествовал по миру. Я так рад прощению Христа и тому, что Его кровь покрыла мои грехи. Мне было бы очень стыдно, если бы люди знали, в чем я был замешан. Одна дипломатическая поездка занесла меня в Сидней. Перед самым отъездом я делал покупки, и, обвешанный пакетами с игрушками и одеждой для моих детей, я шел по Джордж Стрит. Обходительный седовласый мужичок вышел передо мной, предложил мне брошюру и сказал: «Извините меня, сэр, вы спасены? Если бы вы умерли сегодня, вы бы пошли на Небеса?» Я поблагодарил его, но это взволновало меня. Я вернулся в свой город и нашел индусского священника, но он не мог мне помочь, зато он дал мне совет: «Просто чтобы удовлетворить свое любопытство, пойди и поговори с миссионером в миссионерском доме в конце улицы». Это был судьбоносный совет, потому что в тот день миссионер привел меня ко Христу. Я немедленно бросил индуизм и начал учиться для служения. Я оставил дипломатическую службу, и вот я, по благодати Божьей, руковожу всеми этими миссионерами, и мы завоевываем сотни тысяч людей для Христа».
Наконец, восемь месяцев спустя, баптистский пастор Кристал Палас служил в Сиднее, в его южном пригороде Гаймейр. Он спросил баптистского служителя: «Знаете ли вы невысокого пожилого мужчину, который свидетельствует и раздает трактаты на Джордж Стрит?» Он ответил: «Знаю, его зовут мистер Генор, но я не думаю, что он все еще этим занимается, он слишком слаб и стар.» Проповедник сказал: «Я хочу с ним встретиться.»
Два вечера спустя они подошли к небольшой квартирке и постучались. Невысокий, хрупкий мужчина открыл дверь. Он усадил их и заварил чай, но был на столько слаб, что из-за дрожания расплескивал чай на блюдце. Лондонский проповедник поведал ему все истории, произошедшие за последние три года. Слезы текли по глазам невысокого старичка. Он сказал: «Моя история такова: я был рядовым матросом на австралийском военном корабле и вел распутную жизнь, но в моей жизни наступил кризис, я на самом деле зашел в тупик. Один из моих коллег, чью жизнь я буквально превращал в ад, оказался рядом, чтобы помочь мне. Он привел меня к Иисусу, и за сутки моя жизнь перевернулась, ночь превратилась в день, я был так благодарен Богу! Я обещал Ему, что буду делиться Иисусом в простом свидетельстве по меньшей мере с десятью людьми в день, как Бог будет давать мне силу. Иногда я был болен и не мог этого делать, но тогда в другие разы я наверстывал. Я не был параноиком в этом, но я делал это свыше сорока лет, а когда я вышел на пенсию, самым лучшим местом была Джордж Стрит – там были сотни людей. Я получал множество отказов, но многие люди вежливо брали трактаты. Сорок лет занимаясь этим, я до сегожняшнего дня ни разу не слышал об обращении хоть одного человека к Иисусу.»
Я бы сказал, что это точно посвящение. Это должна быть чистая благодарность и любовь к Иисусу, чтобы делать это, не слыша ни о каких результатах. Моя жена Маргарита сделала небольшой подсчет. Этот, не обладавший харизмой баптистский мужичок, повлиял на 146100 человек. И я верю, что то, что Бог показывал тому баптистскому проповеднику, было лишь самой верхушкой верхушки айсберга. Только Бог знает, сколько еще людей было приведено ко Христу.
Мистер Генор умер две недели спустя. Можете ли вы себе представить, за какой наградой он пошел домой на небеса? Я сомневаюсь, что его портрет мог бы когда-нибудь появиться в журнале Харизма. Вряд ли бы о нем когда-нибудь появилась похвальная статья с фотографией в журнале Билли Грэма «Решение», какими бы прекрасными ни были эти журналы. Никто, за исключением небольшой группы баптистов на юге Сиднея, не знал о мистере Геноре. Но я скажу вам - его имя было знаменито на Небесах. Небеса знали мистера Генора, и вы можете себе представить приветствия и красную ковровую дорожку и фанфары, которые встретили его дома!